微纪录电影|守护“共和国1号碑”

来源:新华社| 2019-09-19 16:33:59| 作者:祁星

  蔡文香曾是胆扎村的老村主任,也是腾冲较早的一批界务员。

  “1960年,那时我才8岁。”蔡文香依稀记得,那一天,村里的老百姓带着干粮,领着部队人员,背着东西,从村后的山路走过,爬了几座山才到尖高山,因海拔高,山上还下着雪。

  当时,村里的老百姓不知道他们上山干什么。几天后,有部队人员下了山,对充满好奇的村民说,那里是中国和缅甸的边境地带,竖起了界碑。“他们还告诉大家要互相宣传,爱护界碑。”蔡文香说。

  这是新中国的第一块界碑——中缅1号界碑,被称为“共和国1号碑”。

  1960年,在中缅双方人员的见证下被立起来后,“1号界碑”就像无言的卫士一样,历经风雨依然挺立在尖高山的山峰上,守护着祖国的边界。

  2004年,因为患上痛风,走不动了的蔡文香把巡界接力棒传给了下一批人。15年了,他还是惦记着“老朋友”1号碑现在怎么样了。他把现任界务员蔡新装叫到了家里。

  蔡新装是胆扎社区麻家寨土生土长的傈僳族村民,小时候的梦想是当兵。2016年3月,“熟山熟水熟人”的蔡新装被聘任为界务员,随后还专门到腾冲市里参加培训。那是他第一次得知自己将要守护的是共和国“1号界碑”。大家都说,界务员是“不配枪的战士”。这令他颇为自豪。

  中缅边界腾冲段长约150公里,有12棵界桩和1棵附桩,大多数界桩所在地点人迹罕至,山路崎岖,车辆无法通达。这其中就包括“1号界碑”。

  三年多来,蔡新装已上山巡界不下四十次,走破了六双雨鞋。前往尖高山要先走一段“好走”的大路——一条火灾应急通道,下大雨时他们会遇到泥石流、塌方堵路等情况。上山的几公里小路,是一代代界务员用砍刀劈出来的羊肠小道。

  通往尖高山的路上,一丛野百合在路边静静地绽放,散发着清幽的香气。“我们界务员就像这野百合一样,静静绽放,很少有人知晓。”蔡新装随手摘了朵野百合说,自己从小听着界碑和界务员的故事长大,现在又在守护着界碑,界碑就像老朋友一样,要守护它一辈子。

  踏着泥泞的山路,蹚过浑浊的河沟,攀上陡峭的岩壁……一路上,蔡新装和另一名界务员蔡添光的身影在山林间跳动。二人到达“1号界碑”后,查看环境、擦拭碑身……环节一个都不能少,蔡新装还认真地用手机拍了多张照片。“要带给老蔡看!”

  “等以后路通了,我一定要再上一次山。再去看看这个老朋友。”看着照片,老蔡的眼眶湿润了。

  几十年来,一代代的界务员们接力巡边护碑,默默奉献在边疆的崇山峻岭中,像山间的野百合,默默开放,悄然芬芳。

  策划:王长山  摄影:周磊 林碧锋  剪辑:周磊  编辑:祁星  新华社音视频部  新华社云南分社  联合出品

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

图解习近平同尼泊尔总理奥利会谈

新华社加德满都10月13日电国家主席习近平13日在加德满都同尼泊尔总理奥利会谈。两国领导人谈了些什么...

10月14日 03:18

习近平首次访问尼泊尔,这个词是最大亮点

习近平主席对尼泊尔展开了一次历史性访问,最重要的成果是把10年前建立的中尼世代友好的全面合作伙伴关系...

10月14日 09:39

强台风“海贝思”在日本造成33人死亡

这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。新华社记者华义摄新华社东京10...

10月14日 09:54

习主席在金奈提到的这三个数字,意义深远

新华社印度金奈10月12日电国家主席习近平11日乘专机抵达金奈,应印度共和国总理莫迪邀请,出席中印领...

10月13日 05:53

图解习近平同莫迪金奈会晤:实现“龙象共舞”是中印唯一正确选择

10月11日至12日,在印度金奈,国家主席习近平同印度总理莫迪举行中印领导人第二次非正式会晤。两国领...

10月13日 12:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com
9rfd.com 267sb.com 813bmw.com 327sun.com pj49.com
9bmw.com 166bmw.com tyc613.com 76msc.com 975sb.com
tyc893.com 299sun.com sb216.com 689sun.com tyc595.com
百合在线提款 sb131.com 申博手机怎么玩 kcd16.com 351sun.com